Департамент культуры города Москвы

Как не стать жертвой мошенничества

31-08-2021 06:31

Какими способами мошенники похищают деньги с карт.

Как не стать жертвой


1. Считывают данные с магнитной полосы вашей карты. 


Для этого используется скиммер – устройство, которое вставляют мошенники в отверстие для карты. Оно «запоминает» данные вашей карты, чтобы впоследствии сделать дубликат. 


Прежде чем вставлять карту в банкомат убедитесь, что на нем нет нестандартных подозрительных предметов. 


2. Считывают пин-код вашей карты. 


Для этого используется очень тонкая и незаметная накладка на клавиатуру, которая «запоминает» пин-код, когда вы его вводите. Еще для этого мошенники могут использовать миниатюрные видеокамеры. 


Как и в предыдущем случае, будьте внимательны и осматривайте банкомат на наличие нестандартных предметов, несоответствующих конструкции банкомата. 


3. Присылают смс-сообщения или письма с просьбой выслать данные вашей карты.


Просто так данные своих карт никто присылать не будет, поэтому мошенники запрашивают их от имени крупных брендов или от имени банка. 


Банки никогда не запрашивают персональные сведения, реквизиты и прочие данные по смс-сообщениям или электронным письмам. Не отправляйте информацию, даже если вас очень об этом просят и говорят, что это необходимо сделать, чтобы спасти ваши средства. А еще, не переходите по сомнительным ссылкам, они так же могут вести на мошеннические сайты. 


4. Звонят по телефону, представляются сотрудниками банка и сообщают, что якобы по вашей карте проходят сомнительные операции. 


Мошенники говорят, что кто-то пытается снять деньги с вашей карты, и чтобы предотвратить хищение средств необходимо срочно произвести ряд операций. В процессе общения под разными предлогами мошенники запрашивают у вас все данные карты, включая секретный код на обороте, который никогда не сообщается даже сотрудникам банка.


Не ведите никаких сомнительных телефонных разговоров. Положите трубку, даже если вам будут настойчиво говорить этого не делать. Сами позвоните в банк по официальному номеру телефона и уточните состояние вашей карты. 

Наверняка с ней все в порядке!


Image