Департамент культуры города Москвы

Виртуальный мир глазами фотографа - 2020

12-02-2020 13:54
Image

       Фотография транслирует окружающий человека мир, она позволяет поймать момент реальной жизни и сохранить его. Жизнь современного человека не ограничена реальностью, видеоигровая индустрия породила множество виртуальных миров, изучая которые хочется остановиться и запечатлеть в памяти закат, красоту виртуальной природы, полнолуние. Виртуальная реальность – это мир, красоту которого может передать "объектив" фотографа.

      Конкурс призывает фотографов обратить свой "объектив" в цифровые миры, используя профессиональные способности фотосъемки в виртуальном пространстве, и продемонстрировать зрителю их уникальность и разнообразность. Вашей целью не является прохождение видеоигры. Исследуйте виртуальный мир, находите интересные места, захватывающие ситуации и фиксируйте их так, как если бы Вы это делали в реальном мире. Внутриигровая фотография (in-game photography) может стать для Вас еще одним поводом поэкспериментировать с прошлым и настоящим фотографии, позаимствовать темы и эстетические методы, перенеся их в виртуальный мир.


       Условия конкурса

      Организаторы приглашают к участию фотографов в возрасте от 16 лет с любым уровнем подготовки.

      Фотографам необходимо:

      1. Зарегистрироваться по форме ниже;

      2. Быть участником лекций и мастер-классов, организованных в рамках конкурса (подробная информация о датах и времени проведения мероприятий будет высылаться на почту всем зарегистрированным участникам);

      3. Сделать снимки в фотолаборатории Культурного центра "Москвич";

      4. Предоставить от 1 до 5 изображений. Все материалы должны сопровождаться описанием работ. Каждой фотографии присваивается уникальное описание.


      Вы можете реализовывать свои идеи в таких направлениях, как:

  • цифровая архитектура;
  • концептуальные снимки (оригинальность и творчество не ограничены, концепция ясно выражена и понятна зрителю);
  • цифровой пейзаж,
  • цифровой природный мир (от флоры и фауны видеоигр до дикой природы);
  • портретная съемка игровых персонажей;
  • цифровой натюрморт;
  • документация конкретных событий, документация повседневной жизни игровых персонажей, выражение проблем современности через внутриигровую фотографию (социальные, глобальные, экономические).

      Ретушь фотографий разрешена.

      Конкурсное жюри ожидает увидеть творческое видение художника в представленных работах. Важны эстетические качества работы, выражение авторского видения. Главное — креативный подход и необычная перспектива, важны не просто "скриншоты", a фoтoфикcaция особых моментов, возникающих в виртуальных мирах. Все изображения не обязательно должны быть последовательно взаимосвязаны или обусловленными концепцией, но будучи сгруппированными, они должны составлять единую серию.


       Реализация фотосъемок

       В Арт-резиденции "Двойка" Культурного центра "Москвич", по завершению отбора участников организуется фотолаборатория для внутриигровой съемки, где Вы сможете воспользоваться игровыми приставками для создания своих работ. Посещение фотолаборатории будет осуществляется по предварительной записи. В случае, если у Вас имеется необходимое оборудование и ресурсы для участия в конкурсе (игровая приставка и видеоигры, соответствующие конкурсным требованиям), Вы свободно можете их использовать без посещения фотолаборатории. 


       Прошедшие в финал фотографы, получившие высокую оценку жюри, получают возможность экспонировать свои работы на выставке в Арт-резиденции "Двойка" Культурного центра "Москвич".


      Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету по ССЫЛКЕ.  

Подробная информация и дополнительные материалы для подготовки к конкурсу будут высланы на электронную почту всем зарегистрированным участникам.


      Срок регистрации участников – до 2 марта 2020 года включительно.


       Узнать подробности о реализации конкурса Вы можете, написав на почту ingameph@yandex.ru или позвонить по телефону куратору и автору проекта: +7 (977) 524-79-39, Ирина Шедько, резидент Арт-резиденции "Двойка".

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image