Департамент культуры города Москвы

Культурный центр «Москвич» вновь незаконно отключили от электричества

14-12-2017 09:39
Image

14 декабря 2017 года здание одного из крупнейших в столице учреждений, Культурного центра «Москвич», мероприятия которого ежедневно посещают более полутора тысяч жителей Москвы и гостей столицы, незаконно отключили от электричества уже во второй раз (UPD 13:50).


Учреждение несет большую социальную ответственность. Ежегодно Культурный центр «Москвич» проводит десятки социально-значимых мероприятий городского и международного уровня, в том числе для малоимущих жителей города, ветеранов ВОВ и пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. Среди них «Ёлка Префекта ЮВАО города Москвы», концерты ко Дню Победы, Дню Государственного Флага Российской Федерации, проведение мероприятий ко Дню знаний и Дню пожилого человека, общегородские акции «Ночь искусств», «Ночь кино» и многие другие.


В течение года в Культурном центре проходят сотни спектаклей, концертов, мастер-классов, а также выставки, фестивали, лекции и семинары.

Необходимо отметить, что ГБУК г. Москвы «КЦ «Москвич» является надежным и добросовестным плательщиком всех коммунальных услуг. На протяжении многих лет все платежи по электроэнергии производились вовремя по выставленным счетам и Актам ПАО «Мосэнергосбыт», как и платежи по другим коммунальным услугам.


Несмотря на это, ПАО «Мосэнергосбыт» требует от ГБУК г. Москвы «Культурный центр «Москвич» оплатить необоснованно завышенный счет за электроэнергию на сумму более семи миллионов рублей, что почти в три раза превышает годовое потребление учреждением электроэнергии, о чем свидетельствует статистика за последние несколько лет, доказанная электросчетчиками и актированная самим ПАО «Мосэнергосбыт». В рамках требования оплаты завышенного счета 7 декабря 2017 года ПАО «Мосэнергосбыт» произвел первое отключение учреждения от электричества, что создало в здании чрезвычайную ситуацию, привело к многочисленным убыткам, нарушило безопасность занимавшихся в здании детей, а также сохранность государственного имущества города Москвы. Через несколько часов подача электроэнергии в здании была возобновлена. Однако 14 декабря 2017 года ПАО «Мосэнергосбыт» повторно отключил электричество.

После попыток урегулирования споров о необоснованно завышенном счете на электричество в досудебном порядке администрация Культурного центра «Москвич» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными Актов и Уведомлений ПАО «Мосэнергосбыт» и ПАО «МОЭСК», а также с исковым заявлением о признании необоснованной суммы, вмененной задолженности. Несмотря на то, что дело находится в стадии рассмотрения Арбитражным судом и решение на сегодняшний день не вынесено, ПАО «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке предпринимает меры по отключению здания культурного центра от электроэнергии.

Администрация Культурного центра предприняла все возможные действия, чтобы предотвратить отключение здания от электричества, но на сегодняшний день урегулировать создавшуюся ситуацию в досудебном порядке не представилось возможным.


Надеемся, что Арбитражный суд города Москвы рассмотрит все предоставленные ГБУК г. Москвы «Культурный центр «Москвич» документы, доказывающие неправомерность предъявляемых со стороны ПАО «Мосэнергосбыт» претензий и разрешит сложившуюся ситуацию.


Администрация Культурного центра «Москвич» приносит свои извинения за неудобства, которые могут возникнуть в связи с отключением электричества в здании. Также отмечаем, что показ спектакля «Свободная пара» 14 декабря в 19:00 состоится без изменений, благодаря работе электрогенератора.


Телефон горячей линии: +7 (495) 142-12-97