Департамент культуры города Москвы

Выставка великого Алексея Леонова в «Москвиче»

14-12-2017 08:46
Image

В Культурном центре «Москвич» представлена выставка «Светочи человечества» одного из величайших скульпторов современности Алексея Леонова. В свои 35 лет Алексей создал уже более 600 работ. Они притягивают к себе пристальное внимание искусствоведов и ценителей изобразительного искусства из многих стран мира своей удивительной выразительностью, одухотворенностью и портретной точностью.

Сблизить два мира, Земной и Надземный, было исконным стремлением настоящих художников. Именно эту миссию Алексей Леонов сделал основой своего творчества.

Главная тема работ Алексея посвящена проявлению самых возвышенных достижений человечества в мировой истории. В выставке «Светочи человечества» србраны скульптуры, в которых рассказываются вечные темы Любви, Добра, Сострадания, Веры. Образы, созданные автором, призывают зрителя задуматься о смысле жизни, поиске истины. Многие работы посвящены Великим Учителям человечества, которые принесли в этот мир свет истинного знания.

За последние годы выставки мастера прошли в более чем 50 городах Украины, России и Белоруссии. Его скульптуры стоят на знаменитой Аллее искусств в Киеве, а некоторые его работы представлены в более чем в 90 городах мира, например, в Москве, Чикаго, Хьюстоне, Страсбурге, Ле Бурже, Кёльне, Калуге, Астане, Калькутте, а также в частных коллекциях Украины, России, Белоруссии, США и Канады.

Молодому скульптору также принадлежат и монументальные произведения, памятники, выполненные в бронзе. Они установлены и в России, и за рубежом. Среди самых известных работ можно назвать памятник Юрию Гагарину, установленный в Хьюстоне возле штаб-квартиры Национального аэрокосмического агентства США (NASA), памятник Матери Терезе в Калькутте, памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому и Сергею Павловичу Королеву в Калуге, памятник юному Ломоносову, установленный к 300-летию со дня рождения отца-основателя российской науки.

Для своих работ художник избирает шамотную глину – материал более мягкий и тёплый, чем классические мрамор или гипс. Однако было бы крайне ошибочным объяснять тепло и живость скульптур Алексея Леонова техническими особенностями шамота. Шамотная глина лишь помогает мастеру создавать образы, которые, кажется, вот-вот начнут двигаться, эти образы динамичны.

Сам Алексей Леонов подчёркивает: «Именно общечеловеческие ценности объединяют мир, вселяют в человека веру в светлое будущее, которое было обещано в древних пророчествах, принадлежавших к разным культурам».

Image
Image
Image
Image