Департамент культуры города Москвы

Выставка школы А.Е.Сухинина - 40 лет пути в искусстве

17-11-2017 08:16
Image

Вместе с сорокалетием Культурного центра «Москвич» в этом году отмечается 95-летний юбилей со дня рождения А.Е. Сухинина, руководителя первой изостудии ДК АЗЛК. В фойе Малого зала открылась выставка, посвящённая годам работы студии, её бессменному руководителю и его ученикам, которые впоследствии стали профессиональными художниками.


Изостудия Дворца культуры АЗЛК… У многих московских художников при этих словах сильнее забьётся сердце и вспомнятся далёкие годы.


Это была большая комната, куда по вечерам приходили рабочие и служащие завода АЗЛК и просто любители искусства. Там царила атмосфера, которая сильно отличалась от той, что была за пределами студии. Кругом стояли натюрморты и классические гипсы, люди рисовали, писали картины, общались, воплощали своё творчество, вели разговоры о цвете, композиции, пластике и других вещах, необычных для нашего, тогда на 100 процентов рабочего района. В стенах студии зарождались дружба, любовь и целые семьи.


Все 40 лет существования изостудии её жизнь определялась личностью Афанасия Евстафьевича Сухинина (1923 – 2011 гг.), человека большого таланта и разносторонних интересов. Он прошёл суровую школу жизни от полуголодного мальчишки из сибирского села через фронты Великой Отечественной войны и немецкие концлагеря до профессионального художника и любимого многими преподавателя изобразительного искусства.


Благодаря изостудии АЗЛК и Афанасию Сухинину выросло множество талантливых художников, работавших и работающих в разных областях искусства. Их объединяет светлая память о годах, проведённых в изостудии, благодарность своему наставнику и воспитанный им высокий профессионализм.
На этой выставке представлена небольшая часть работ учеников Сухинина, которых удалось найти спустя четверть века после закрытия студии. Сейчас эти люди являются профессиональными художниками.


Выставка проходит в фойе Малого зала, экспозиция будет представлена до 11 декабря.