Департамент культуры города Москвы

Фестиваль «Традиция» стал лучшей новинкой театрального сезона

30-06-2017 07:55
Image

Первый открытый фестиваль-конкурс любительских драматических театров «Традиция» был удостоен премии «Театрал» в номинации «Новинка театрального сезона». Премия существует уже 20 лет, и за это время она успела завоевать уважение со стороны видных деятелей театральной сферы.


Автор премии «Театрал» и председатель одноимённого клуба Валерий Гирис на их создание вдохновлялся, глядя на труд работников театра, чьё присутствие незаметно для обычного зрителя. Среди таких профессий: осветители, гримёры, декораторы и многие другие. Но если процесс их работы недоступен всеобщему обозрению, это не значит, что он не ценен или не важен. Члены клуба «Театрал» – это самые искушённые зрители в Москве: их часто приглашают на предпремьерные показы, по их реакции судят о будущем постановки. Согласно их решению, премия вручается выдающимся сотрудникам и деятелям театральной сферы.


В лице директора нашего культурного центра Никиты Белоблоцкого и руководителя театральной студии «Традиция», инициатора одноимённого фестиваля Андрея Платонова «Москвич» был удостоен премии «Театрал» за проведение фестиваля любительских драматических театров «Традиция». Как говорит Платонов, эта премия действительно очень важна для фестиваля, ведь её получение говорит о том, что мы на правильном пути и «дело наше востребовано». На сегодняшний день любительским театрам, где играют взрослые люди, приходится не сладко: во многих конкурсах и фестивалях стоят жесткие ограничения по соотношению участников того или иного возраста. По словам Платонова, в «Традиции» организаторы старались этот критерий смягчить и дать возможность проявить себя различным театрам. Таким образом, во многом благодаря этому шагу, на фестивале были открыты многие интересные таланты. Никита Белоблоцкий выражает большие надежды на то, что с каждым годом фестиваль будет становиться только лучше и ярче, а участники будут такими же достойными и талантливыми, как и в первый раз.


«Главное, что мы хотели сказать – это то, что искусство не может быть любительским или профессиональным. Оно либо есть, либо его нет,» – говорит Андрей Платонов.


Фестиваль «Традиция» в следующем году планируется провести в апреле будущего года, по задумке организаторов, он обещает быть более широким и многогранным. Мы верим, что любительским драматическим театрам есть, чему удивить Москву, поэтому ждём фестиваль с нетерпением!