Департамент культуры города Москвы

«Широкая Масленица» отгремела в «Москвиче»

22-02-2017 09:33
Image

21 февраля в Культурном центре «Москвич» прошёл V Детский открытый фольклорный фестиваль «Широкая Масленица». В нём приняли участие более 20 солистов и ансамблей из детских фольклорных коллективов Москвы. Фестиваль проходит уже в пятый раз, и традиционно он становится ярким событием для всех гостей.


Из года в год конкурсанты Фестиваля – только лучшие коллективы нашего города, а члены жюри – самые уважаемые профессионалы. Среди них сегодня были представлены Татьяна Петровна Беляева, заведующий кафедрой русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ, и Ирина Александровна Серебренная, основатель отделения по подготовке руководителей народных хоров Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных, заслуженный работник культуры РФ. В качестве председателя жюри выступил Пётр Алексеевич Сорокин, заведующий отделом фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, профессор Московского государственного института культуры, заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.


На протяжении двух с половиной часов юные конкурсанты радовали гостей своими талантами. Каждый из них был настолько одарённым и достойным звания лучшего, что членам жюри в ходе обсуждения было очень сложно принять решение. Во время подведения итогов Пётр Алексеевич отметил, что в этот раз конкурсанты не побоялись поэкспериментировать с интерпретациями тех или иных произведений, что не могло не порадовать: участниками были исполнены очень интересные и совершенно новые версии песен. Также Сорокин поблагодарил родителей за поддержку творческих стремлений своих детей, а участников – за их талант, ответственное отношение к творчеству и дисциплинированность, особенно, на самом конкурсе. Ведь некоторые участники ещё даже не ходят в школу, но при этом вели себя как нельзя лучше!


Лауреатом Гран-При конкурса стал фольклорный ансамбль «Ерёма» МГОШИ «Измайлово», им вручили настоящий самовар. Диплом Лауреата I степени получила детская группа ансамбля «Россияночка».

Во время награждения невозможно было не заметить лучезарные улыбки конкурсантов и гордость в глазах их родителей. Судя только по этим двум признакам можно считать Фестиваль успешным! Хотя, на деле, их, конечно же, было во много раз больше!

Image
Image
Image
Image