Департамент культуры города Москвы

«ТанцХауз» в «Москвиче». Уникальная хореографическая площадка для всех желающих

23-09-2014 12:06
Image
Image

В КЦ «Москвич» — крупнейшем культурном центре на юго-востоке Москвы, находящемся в авангарде культурной жизни столицы, открывается «ТанцХауз». На этой хореографической площадке найдется место каждому — и детям, и взрослым, и начинающим, и профессиональным танцорам, и даже опытным хореографам.

«ТанцХауз» —принципиально новое место, новый досуговый жанр, аналогов которому нет на танцевальной карте Москвы. Это долгосрочный проект «Москвича», который будет развиваться при непосредственном участии создателя и идеолога мировых Танцхаузов, знаменитого немецкого психолога Бертрама Мюллера. Основная идея Мюллера, 35 лет назад объединившая под свои знамена множество людей из разных стран, заключается в том, что танец должен быть доступен всем желающим. Не важны ни возраст, ни вес, ни физическая форма или способности тела — главное, чтобы у человека было желание и возможность танцевать.  Помимо прочего, психологи и физиологи давно доказали, что танец обладает мощнейшим терапевтическим эффектом и помогает людям преодолевать эмоциональные проблемы. Задача Танцхаузов — предоставить людям эту возможность, предложив множество самых разных программ.


Пресса о проекте:
ТанцХауз: Танцуйте с удовольствием! // «Светский город», 05.11.2014
Интервью с Иваной Кисич: «ОК, давайте сделаем это!» // «Светский город», 05.11.2014


«План города»: Как в столице модернизируют дома культуры // телеканал «Москва-24», 23.10.2014

Художественным руководителем московского «ТанцХауза» стал известный специалист в сфере хореографического образования России, кандидат педагогических наук Алексей Фомкин — выпускник знаменитой Академии Русского балета имени Вагановой, артист балета Мариинского театра, в прошлом член жюри театральной премии «Золотая маска» и проректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.


Цели, которые ставят перед собой организаторы и преподаватели «ТанцХауза»:

  • максимально широкое вовлечение людей в танец: от младенцев до пожилых людей. Развитие психоэмоциональной сферы, импровизационности и гармонизация внутреннего мира с помощью хореографии;
  • научно-исследовательская деятельность в области хореографической педагогики и психологии, а также изучение танцевального наследия (теория и практика);
  • открытие программ, призванных популяризировать все существующие хореографические направления, – от классики до современного танца.


В октябре 2014 года в «Москвиче» начнет работать детская студия «ТанцХауза»«Танцкласс». Заниматься здесь сможет практически любой ребенок (физические данные, рост и вес значения не имеют). В основе системы обучения — синтез разнообразных танцевальных направлений и современной хореографии, театральных и психологических школ, гармонизирующие психологические практики, теоретические занятия и, разумеется, йога. Дети научатся слышать собственное тело и максимально использовать его возможности не только в танце, но и в повседневной жизни. Иными словами, личностное — интеллектуальное и психологическое — развитие ребят важно преподавателям ничуть не меньше, чем физическое. Кроме российских преподавателей с детьми будут работать  специалисты из-за рубежа. На занятиях в студии не будет муштры и конкуренции между учениками. Никакой соревновательности, главное – чтобы дети чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от занятий. Убедиться в том, что такая система приносит отличные результаты, можно будет на большом концерте, который педагоги и ученики проведут в конце учебного года. 

ТАНЦКЛАСС открылся в начале октября 2014 г. серией бесплатных открытых уроков, которые провела педагог из Германии Ивана КИСИЧ.


24, 28 октября и 31 октября открытые уроки провела российский хореограф Мария ПОПОВА.


Систематические занятия в студии «Танцкласс» начинаются с ноября 2014 г.Оставить заявку на абонементы можно по телефону +7(499) 178-36-06. 


Приводите своих детей и расскажите друзьям — подарите ребенку уверенность и красоту! Танец – прекрасное средство гармонизации внутреннего мира ребенка!  


В сезоне 2014-2015 гг. «ТанцХауз» планирует провести четыре научно-практических семинара, посвященных хореографической педагогике.  Тема первого — «Современные методы работы с детьми средствами хореографии». Этот семинар, организованный совместно с российскими ВУЗами, прошел с 3 по 15 октября 2014 года. Он был адресован педагогам танцевальных коллективов, работающих с ребятами от 8 до 12 лет. Речь шла о том, как с помощью хореографии научить детей воплощать свои желания и рассказывать о своих чувствах. Такой подход, безусловно, даст педагогам новый творческий импульс, а значит, их занятия станут еще ярче, интереснее и глубже.


Кроме того, в начале декабря «ТанцХауз» проведет заочную научно-практическую конференцию, посвященную развитию хореографического искусства. Прием докладов начнется 13 октября и продлится до 17 ноября 2014 года.


После Новогодних праздников в рамках программы семинаров мастер-классы дадут Joan van der Mast (Джоанн ванн дер Маст, Нидерланды) и Sven Niemeyer (Свен Нимаер, Германия).


В первых числах апреля Московский «ТанцХауз» принимает на своей площадке коллег из Дюссельдорфского Tanzhaus-NRW. Совместный Пасхальный фестиваль мастер-классов для детей, профессионалов и любителей пройдет в режиме нон-стоп — будут работать одновременно пять классов (джаз, модерн, хип-хоп, классика, импровизация).


Завершит свой первый сезон «ТанцХауз» Летним танцевальным лагерем.


«ТанцХауз» – это самый настоящий интерактивный институт современной хореографии, стать слушателем которого может любой желающий. Захватывающий, яркий, веселый, необычный и очень эффективный «учебный процесс» гарантирован!


Подобнее узнать о работе «ТанцХауза» можно по телефону +7 (499) 178-36-06.
Информация на нашем сайте будет регулярно обновляться.