Департамент культуры города Москвы
Направление
Место
Литературная среда. Анна Ахматова и Борис Пастернак
12+
Арт-резиденция "Двойка", ауд. 334, КЦ "Москвич"
Литературная среда. Анна Ахматова и Борис Пастернак

Ахматова и Пастернак. Петербург и Москва. Ярчайшие представители петербургской и московской школ русской поэзии. У неё строгость форм, скупость и отточенность стилистических приемов, гармония, у него - нагромождение образов в попытке вместить в тело стихотворения "всеохватывающую атмосферу бытия".


В дневнике Ахматовой от 8 февраля 1965 года читаем: "… десятого день Пушкина (смерть) и Пастернака (рождение). Я знаю, что после Лозинского должна написать о Борисе. "C est complidur" (это сложно), как сказал злодей Толстой о выманивании царевича Алексея из Италии. По радио читают стихи Пушкина ("Деревня")".

Почему возникает мотив долженствования, обязанности оставить свое слово о собрате по делу и поколению?  В чем сложность? Очерк о творчестве Пастернака Ахматова написать не успела.


Рассказ о двух безусловных гениях русской поэзии двадцатого столетия, которых на протяжении всей жизни связывали тесные дружеские отношения и уважение к творчеству друг друга, основан на их поэтическом наследии, дневниковых записках и воспоминаниях современников.

На встрече вы узнаете о линиях судеб Ахматовой и Пастернака, в чем-то близких, в чем-то диаметрально противоположных, о поэтическом родстве и стихотворных посвящениях друг другу, книгах и фотографиях в дар, о том, что зовется человеческой солидарностью.


Спикер – Алла Подбуцкая, главный библиотекарь Центральной библиотеки 197 им. А.А.Ахматовой.


Вход свободный.

Необходима предварительная регистрация https://mskcc.timepad.ru/event/1551187/