Департамент культуры города Москвы
Направление
Место
Сказочный балет для детей "Щелкунчик"
6+
"КЦ "Москвич"
Сказочный балет для детей "Щелкунчик"

Хореографический ансамбль "Москвич" представляет балет П.И. Чайковского "Щелкунчик" в адаптированной версии Елены Усовой. Все партии в балете исполняются детьми — участниками ансамбля.


Тема рождественского балета для детей "Щелкунчик" интересовала многих балетмейстеров — таких как М. Петипа, Л. Иванов, Ю. Григорович, В. Вайнонен. Первая постановка балета состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Но все эти хореографические версии были поставлены в расчете на искусство профессиональных артистов балета, и их исполнение детьми не представляется физически возможным.


Наш балет "Щелкунчик" рассчитан на детей. В балете принимают участие и танцуют только дети разных возрастов. Все балетные партии адаптированы и хореографически разработаны с учетом детского возраста исполнителей.


В балете много игровых моментов, во время которых юные артисты, исполняющие роли детей XIX века, знакомятся с играми, в которые играли их сверстники более 100 лет назад, носят одежду, которую те носили, окунаются в атмосферу позапрошлого столетия, и точно также, как и тогда, верят в торжество счастья и любви.


Ссылка на видео.


Видео доступно для просмотра в течение суток