Департамент культуры города Москвы
Направление
Место
Академический хор русской песни. XVII Московский Пасхальный фестиваль
24 апреля 2018 18:00
0+
Большой зал, Благотворительный фонд "Фонд Валерия Гергиева"
Академический хор русской песни. XVII Московский Пасхальный фестиваль

XVII Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева

Академический хор русской песни


Художественный руководитель – Азаров Николай Николаевич

Главный хормейстер – Андрей Азовский


Академический хор русской песни – уникальный коллектив, созданный в победном 1945 году. «Истинно народный» – писал в своё время о хоре Евгений Светланов.


Бессменным художественным руководителем и главным дирижером хора с 1954 года был Народный артист СССР, Лауреат государственной премии России имени М. Глинки, композитор Николай Васильевич Кутузов.


Н.В. Кутузов – автор более 300 обработок русских народных песен и радиоцикла «России звонкие края», создатель множества собственных песен, по своему звучанию близких к народным основам. Среди них – «Сибирский ленок» и «Замело-занесло» на слова В. Бокова, «Кабы были златы крылышки» на слова Г. Георгиева, «Баллада о двух солдатах» (слова народные) и другие.


Академический хор русской песни уникален не только количеством спетых произведений, но и широким охватом песенного богатства различных краев России, показом различных песенных традиций и жанров разных сословий и эпох. Благодаря своему высокому творческому авторитету, хор стал подлинным центром народного исполнительства, школой мастерства.


В интенсивной концертно-музыкальной деятельности хора ярко проявились творческие индивидуальности работавших в нем в разные годы руководителей – Народной артистки СССР Нины Мешко, Заслуженного деятеля искусств РФ Александра Дармастука, Заслуженной артистки РФ Елены Кутузовой.


Десять лет пела в хоре народная артистка СССР Людмила Зыкина, получившая здесь достойную огранку своему таланту.


С 2016 года хором руководит Николай Николаевич Азаров – талантливый, неординарно мыслящий музыкант.


Лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Академический хор русской песни много лет представляет интересы народного профессионального искусства в нашей стране и за её пределами: в Китае, Индии, Италии, Израиле, во Франции, в Бельгии, Чехии, Колумбии.


Репертуар коллектива богат и разнообразен. Это и традиционный народно-песенный фольклор, произведения патриотической и гражданской тематики (исторические сцены, песни о Родине, пенсии Гражданской и Великой Отечественной войн), авторские песни современных композиторов России, духовные произведения. Концертные выступления хора – это своеобразный театр народной песни с чередованием красочных игровых сцен «Посею лебеду», «Как у нас было на улице», вокально-хореографических сюит «Во сыром бору», «Светит месяц», народных танцев, сольных номеров и обрядовых мини-спектаклей – свадебные «У голубя» и «У наших у ворот» и др.


Программы хора чрезвычайно динамичны и разножанровы. Большинство игровых, шуточных, плясовых песен и хороводов, которые звучат в концертах, исполняются в движении.


Концерты Академического хора русской песни – это красочное сценическое шоу, национальный колорит которому придают великолепные народные костюмы артистов и яркая обрядовая атрибутика.

Image
Вход свободный.
Необходима регистрация.