Департамент культуры города Москвы
Направление
Место
Балет «Щелкунчик». Имперский Русский Балет
6+
Большой зал, ООО «Имперский Русский Балет»
Балет «Щелкунчик». Имперский Русский Балет

«Щелкунчик»

балет в двух актах


Музыку Петра Ильича Чайковского знают и любят во всём мире.

Слушая произведения композитора, каждый человек находит в них что-то своё, родное, близкое и сокровенное. В этом удивительном даре выражать в музыке чувства и мысли, доступные и понятные миллионам людей, заключена колоссальная сила искусства Чайковского.


Сказка Гофмана «Щелкунчик» стала основой сюжета последнего балета П.И. Чайковского. В 1891 году, в зрелом возрасте, незадолго до смерти, Чайковский воплотил в своём творчестве новую тему – открытие мира на пороге юности. Задуманный как «детский» балет-феерия, «Щелкунчик» оказался лирико-философской поэмой и значительным произведением, открывшим новые пути в балетном театре рубежа 19 и начала 20 века.


Какие только удивительные вещи не случаются под Новый Год и на Рождество! Могут вдруг ожить любимые игрушки: солдатики, куклы, медведи… Ёлка – пушистая, украшенная сластями и разноцветной мишурой – вдруг начнёт расти, и вот ты уже чувствуешь себя маленькой снежинкой, затерявшейся в её ветвях. А может, ты стал таинственным волшебником, или Принцем?

Послушайте самую волшебную из сказок об удивительных снах Рождественской ночи. Для вас ее создал великий русский композитор – Пётр Ильич Чайковский.

Либретто – Гедиминас Таранда.

Хореография – Василий Вайнонен.

Редакция – Гедиминас Таранда.

Сценография – Андрей Злобин.

Художник по костюмам – Анна Ипатьева.


Продолжительность: 2 часа (с учётом антракта)